영국, 창조의 원동력이 풍부한 수준높은 교육!

  영국 학생비자 신청 및 주요 비자 종류

  영국 학생비자 개요 (General Student Visa)

영국의 비자는, 총 5 단계로 나뉘어 이를 Tier라고 명명하고 있으며, 취업비자, 투자비자 등을 Tier 1부터 Tier 5까지로 구분하고 있다. 학생비자는, Tier 4에 해당하며, 2009년 3월 31일부터 PBS(Point Based System) 규정에 따라, 요건을 갖추어 신청하게 되는데, 6개월 이상의 학업기간으로 비자를 신청하거나 연장하는 경우에 적용되며, 학생비자 승인을 받기 위해서는 아래와 같이 40점을 취득할 수 있는 요건을 구비해야 한다.

  • 30점: UKBA(UK Border Agency)에 등록된 교육기관으로부터 밸행된 입학허가서 (CAS: Confirmation of Acceptance for Studies)
  • 10점: 재정증명 서류 (학비 및 학업기간 동안에 충당 가능한 생활비)

  학생비자 지원자격 및 구비서류

1. 기본서류

여권 (유효기간 1년이상), 여권용 칼라사진 1매 (최근 3개월 이내)

2. UKBA에서 승인한 교육기관 선택

지원자가 학생비자를 받기 위해서는 최소 40점을 취득해야만 비자 발급 또는 연장이 가능하며, 30점은 반드시 UK Boarder Agency (UKBA)에서 인정한 Licensed Sponsor(Highly trusted sponsor) 학교에서 발행한 CAS(입학허가서 전자번호)를 제출해야만 신청이 가능하다.
  - 승인된 교육기관 확인: http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/employers/points/sponsoringmigrants/registerofsponsors

3. 영어구사력 레벨 증명서류 (TOEIC, TOEFL, IELTS 원본)

일반적인 어학과정이 아닌 정규유학과정이나 직업 전문과정의 경우, 입학신청시 어학성적이 요구되기 때문에 문제가 없으나, 일반 어학연수 과정으로 등록하고자 하는 경우, 낮은 레벨 (Total Beginner레벨, CEFR A1, A2 레벨)의 학생은, 6개월 이상의 학생비자를 신청할 수 없다. 이 경우는, '11개월 동안 체류 가능'한 'Extended Student Visitor Visa(장기학생 방문비자)'를 출국전에 신청하여 허가를 받은 후 영국에 입국하거나 또는 6개월 미만의 'Student Visitor Visa(단기학생 방문비자)'를 영국 공항 입국시에 받아야 한다. 학생비자를 받으려면, CEFR (Common European Framework of Reference for Languages) B1레벨 또는 그 이상의 영어 수준을 증명하는 SELT(Secure English Language Test: UK Border Agency 에서 인정하는 공식영어시험) 시험성적표를 최초 학교 지원시에 제출해야 한다.

 • 6개월 미만의 단기학생비자를 목적으로 영국에 입국시 유의할 점
  - 영국공항에 최초 입국시에는, UK Border Agency 관계자와 간단한 영어 인터뷰를 하게 되는데, 통역없이 대화가 불가한 경우, 입국이 거절될 수가 있기 때문에 미리 준비를 해야 하며, 본사에서 교육을 진행하게 된다.

4 CAS (Confirmation of Acceptance for Studies, 입학허가서 전자번호)

예전과 달리, 종이 입학허가서 대신 전자번호로 대체된 'CAS'를 준비해야 하며. 홈 오피스 에 등록되지 않은 교육기관은 비자 서류를 발급할 수 없다.

5. 학생비자 신청비 (Visa Fee)

6. 학생비자 신청서 작성 (Application Form VAF9)

지원자 본인의 인적사항, 가족관계, 해외 출입국기록
  • 비자 접수전, 미리 온라인으로 사전 지원해야 함 (온라인 접수: http://www.visa4uk.fco.gov.uk/Wecome.htm)
  • Appendix 8
  - 본인의 학업에 필요한 학비 및 생활비를 스스로 평가하여 작성해야 하며, 재정관련 항목 점수 10점을 획득하기 위해서는 반드시 필요한 금액 이상이 되도록 28일간 일정금액의 잔액을 유지해야만 한다.
  - Appendix 8 출력 (출력하여 서면으로 작성): http://www.ukvisas.gov.uk/resources/en/docs/190373/PBSappendix8generalstudent

7. 재정 증빙서류

2011년 7월 이후 한국은, '위험하지 않은 국가'(Low-risk Nationalities)로 지정되어 비자신청시에, 재정 증명서류를 제출하지 않아도 무방하나, 영사가 요청하는 경우에는 제출해야 한다.
  • 1년 이상 - 런던지역: 전체 학비 + £ 12,000, 런던이외의 지역: 전체 학비 + £ 9,600
  • 1년 이하 - 런던지역: 전체 학비 + 등록한 과정의 개월수 x £ 1,000
  • 런던 이외의지역역런던이외의 지역: 전체 학비 + 등록한 과정의 개월수 x £ 800
  *신청인 본인 또는 부모님의 보통예금 통장, 1개월간의 거래내역서, 영문잔액 증명서.

  • 장기학생 방문비자
  • 단기학생 방문비자
  • 워킹홀리데이
  • 학생비자 접수절차

  장기학생 방문비자 (ESVV: Extended Student Visotor Visa)

2011년 1월 10일 이후, 관광비자의 일종인 장기학생방문비자(Extended Student Visitor Visa, ESVV)가 신설되어, 영어점수를 제출 하지 않아도 6개월 이상의 연수가 가능하며, PBS(Points-based System)제도로 비자법이 변경되면서 불가능했던 2곳의 학교를 정해서 가는 어학연수도 갈 수 있게 되었다. 다만, 학생비자와 비교했을 때, 비자성격이나 준비서류가 확연히 다르기 때문에 장기학생 방문비자를 충분히 알고 연수를 계획해야 한다.

  장기학생 방문비자의 특징

    • 18세 이상 신청 가능
    • 6개월~11개월 동안 체류 가능
    • 한국에서만 비자 신청 가능
    • 영어성적 제출 불필요
    • 100% 어학코스만 신청 가능 (비즈니스 수료과정, 직업전문과정, 정규과정 등록 불가)
    • 비자 신청시, 11개월 기간 보장
    • 현지 비자연장 불가
    • 아르바이트 불가능
    • 동반출국 불가능
    • 2개학교 이상 등록이 가능(단, 첫 번째 등록 학교는, 반드시 6개월 이상 등록해야 함)

  장기학생 방문비자 신청 구비서류

    • 여권 및 여권 사진
    • VAF D1 신청서 (온라인으로 작성)
    • 체크리스트 양식
    • 입학허가서 (반드시 원본으로 제출)
    • 재정증명서류: 통장 원본, 6개월 간의 거래 내역서, 잔고 증명서
      - 신청인이 직장인일 경우: 급여 명세서
      - 신청인이 사업자일 경우: 소득금액증명원
      - 신청인이 학생일 경우: 부모님 재직 증명서, 소득금액증명원, 가족관계 증명서 (신청인과 관계증빙)

  단기학생 방문비자

 

  워킹홀리데이

 

  학생비자 접수절차