취업의 안정성, 전문성 및 다양성이 증가하고 있는 외식산업!

전세계적으로, 음식과 관련하여 삶의 질을 의식하기 시작한 2009년 이래, 글로벌 외식산업의 규모는 급기야 5조 7천억 달러에 이르게 되었다. 따라서 현재 외식산업 분야는, 전세계적으로 가장 경제효과가 큰 분야의 하나로 평가하고 있으며, 아울러 국가적인 차원에서도 호텔.관광 산업과 더불어 적극적인 지원 정책을 펼치고 있다. 결과적으로 2009년도에 비하여, 2014년도 현재 3.5%의 증가율을 보이고 있어, 총 7조 달러의 경제규모를 차지하게 되었다. 우리나라 또한, 글로벌 트렌드에 발맞춰 외식 교육에서부터 생산, 유통, 서비스, 판매, 마케팅, 수출 등의 다방면에서 국가적인 지원을 아끼지 않고 있다.

  World Top Culinary Arts Schools, 세계적인 조리학교 명문들

유럽 정통의 30년 조리역사를 지닌 스위스 교육재단(SEG) 소속 조리학교
• 학교명: CAA (Culinary Arts Academy)
• 캠퍼스: 2개 언어의 문화권 소재 (불어권 Le Bouveret & 독어권 Luzern)
• 학사기간 및 개강: 2년 9개월, 연 4회 개강 (1월, 4월, 7월, 10월학기)
1946년에 설립된 미국 최고의 조리 명문학교
• 학교명: CIA (The Culinary Institute of America)
• 캠퍼스: New York, California, Texas 및 싱가폴 캠퍼스
• 학사기간 및 개강: 3년 2개월, 연 4회 개강 (1월, 4월, 7월, 10월학기)
120여년의 조리교육의 역사를 지닌 세계적인 조리학교
• 학교명: Le Cordon Blue
• 캠퍼스: 전세계 14개 국가에 다국적 캠퍼스 소재
• 학사기간 및 개강: Grand Diplome (2년 6개월)
추가학사학위과정은추가 학사학위 과정은, 호주 및 뉴질랜드 캠퍼스에서만 가능
캐나다내의 Hospitality & Culinary Arts 의 아이콘으로 불리는 명문 호텔.조리 과정
• 학교명: George Brown College
• 캠퍼스: 캐나다 토론토 소재
• 학위과정 및 개강: Diploma (2년), 별도의 조리 학사학위 과정은 없으며, Diploma 를
   마친 후, Hospitality Operations Management 3학년으로 편입하여 학사학위 취득 가능
   *Postgraduate in Food & Nuitrition Management (준석사, 1년)

  호텔.관광 및 조리산업의 조망

전세계적인 관광 및 관련사업의 경제규모가 6조달러(6,000조원)으로 집계되었으며, 이는 전 지구상 국가들의 총 GDP중 9%를 차지하고 있다고 발표했다. 이는, 세계 자동차 산업이나 금융산업보다 더 큰 규모이며, 현재 침체를 겪고있는 글로벌 경제상황을 개선시키고 성장시킬 주요 동력 산업으로 인식되고 있다.

또한 WTTC가 지난 9월에 개최된 아시아 총회에서, "한국은 타 국가에 비해 트렌드의 변화에 민감한 고객을 갖춘 가장 빠르게 변화하는 시장”이라는 평가를 말해주듯, 2015년까지 서울에만 32개의 호텔이 개관될 예정이다. 아래는, WTTC에서 발표한 세계관광객 추이 및 관광산업 조망이다.

• 지역별 Top 3 여행객 (World-Regional Tourist, Top 3)
   - Europe: 717 million (유럽지역: 약 7억 2천만명)
   - East Asia and the Pacific: 397 million (동남아/태평양지역: 약 4억명)
   - The Americas: 282 million (미주/남미지역: 약 3억명)

• 2020년도 성장조망 – 국가간 여행객 16억명
   Tourism 2020 vision forecasts that international arrivals are expected to reach nearly 1.6 billion by the year 2020.

• 지속적인 고용 성장률의 확대 - 약 5천만개의 고용증가 (전체 고용시장의 26% 증가율)
   - 2002: 198 million jobs in global travel & tourism
   - 2012: 249 million jobs (WTTC)

  취업분야와 진로 (International Career Options)

호텔조리 및 조리경영 (Culinary Arts Management) 학부전공을 마친후에는, 국내외 특급호텔을 비롯하여, 크루즈 및 리조트, 전문 외식업체등의 관련 산업 현장에서 조리사(chef)로서의 경력을 쌓을 수 있을 뿐만 아니라, 식품제조업체, 식품및 단체급식 유통업체, 케이터링 업체, 식음료 관련 연구소 및 제품개발원, 교육기관, 외식산업 언론정보업체, 외식 전자상거래업체, 교육기관, 메뉴컨설팅, 푸드라이팅, 외식창업 등의 조리 또는 조리경영에 관련된 다방면의 부문에서 자신의 적성과 커리어를 발전시켜 나갈 수 있다.

호텔 비즈니스 매지니먼트 (Hotel & Lodge Business Management): 호텔, 리조트, 골프, 컨츄리 클럽, 스파 매니지먼트 등의 분야에서 조리 또는 조리경영 관련 부문

식음료 및 레스토랑 비즈니스 매니지먼트 (Food, Beverage, & Restaurant Management): 레스토랑, 케이터링 (catering), 바(bar), 와인(wine) 매니지먼트 등의 분야에서 조리 또는 조리경영 관련 부문

컨벤션, 미팅, 및 이벤트 비즈니스 매니지먼트 (Meeting & Event Management): 국제회의, 컨벤션, 이벤트, 케이터링 (catering) 분야 등의 분야에서 조리 또는 조리경영 관련 부문

관광 마케팅 매니지먼트 (Tourism Marketing Management): 크루즈 산업 (Cruise), 디즈니 월드와 같은 테마파크 (theme parks), 라스베가스와 같은 게임/엔터테인먼트 산업 (gaming and entertainment), 관광상품 및 목적지 마케팅 분야 등의 분야에서 조리 또는조리경영 관련 부문

Culinary
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• Private Chef
• Cruise Ship Chef
• Airline Catering Chef
• Health / Wellness Chef
Endless Professional Options
• Catering Manager
• Food and Beverage Manager
• Research and Development Project Chef
• TV Food Show Consultant
• Food Writer / Critic / Stylist
• Culinary Instructor
• Kitchen Designer
• Nutritionist / Dietician